綦江天气:

重庆市綦江区行政服务中心管理办公室信息公开

  重庆市綦江区行政服务中心管理办公室信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
索 引 号: 739823013/2017-00873 主题分类: 行政事务/政府信息公开年度工作报告/全社会
发文机关: 区行政服务中心 发布日期: 2017年3月20日
标  题: 綦江区行政服务中心管理办公室2016年政府信息公开工作年度报告
发文字号:
綦江区行政服务中心管理办公室2016年政府信息公开工作年度报告

2016年綦江区行政服务中心管理办公室

政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区委区府相关文件的要求,特向社会公开2016年度政务信息公开年度报告。

全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况等,共6部分内容。本年度报告中所列数据从2016年1月1日到2016年12月31日止。

   一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,区行政服务中心高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

   (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

中心及时组织学习、传达《政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,专题部署政务公开工作,并列入重要议事日程,保障经费,将政务公开所有专栏整合到区政府网站中,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,公开面达100%。

一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,针对中心主要领导的变化,及时调整充实了区行政服务中心管理办公室政务公开领导小组,抽调一名工作人员具体负责日常工作。二是建立健全各项制度。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,2016年做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量。

中心根据中央、市、区深化行政审批制度改革的要求,对照《政府信息公开条例》,做到了“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的行政审批事项等公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,从而提高了政务公开质量。

(三)用好载体,完善政务公开形式。

认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径。二是在办事大厅设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是充分利用电子屏幕、公示栏、办事指南等宣传形式,让不同层次的群众通过不同渠道获取政务公开信息,接受社会各界的监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实。

中心建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设、效能建设综合进行检查、考评,考评结果纳入进驻单位和办件服务窗口岗位目标责任制,作为评优重要条件之一,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

 政府信息公开主要采用网络形式发布,在中心外网发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年公开政府信息48561条。 
    在主动公开的信息中,窗口办件类信息46291条,主要是使用市网审平台受理、办结业务等情况;办事指南类信息875条,主要是在綦江区网上行政审批大厅公布的部门办事指南;其他动态类信息1395条,主要是本单位的工作动态情况。

 三、咨询情况

2016年,本单位接受公民、法人及其它组织政府信息公开方面的咨询共573468人次。

   四、政府信息依申请公开办理情况

 2016年度中心未接到依申请公开政府信息申请。

五、行政复议和行政诉讼情况

 2016年,区行政服务中心累计受理、办结各类行政审批服务事项和便民服务事项64万余件,其中行政审批服务事项突破42万件,便民服务事项达到22万件,按时办结率99.9%以上,提前办结率达86%以上,提速率达46.9%,群众满意率达99.7%,做到了“无差错、无超时、无投诉”。2016年度,中心未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。实现了本单位政府信息公开行政复议申请、行政诉讼案件为零的目标。

 六、存在主要问题和改进措施

 (一)工作中存在的问题

 1.思想认识还有待于提高。自开展政务公开工作以来,中心各项政务公开工作总体水平呈现稳步提升的趋势,但一些地方仍然存在发展不平衡,宣传工作不到位的情况,一些入驻单位主动公开意识有待进一步提高。

 2.政府信息公开工作的各项工作制度还需进一步完善。

 3.政务公开的形式和方法还有待进一步规范,一些入驻单位还存在公开的形式单一,公开的内容还不能做到通俗易懂,内容不能及时更新等问题。

 (二)改进措施

     1.进一步提高思想认识。加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,准确把握政务公开工作的要求,及时、主动公开相关信息。

 2.继续加大行政审批制度改革工作的力度,在服务态度、工作质量、办件时效等方面下功夫,继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行细化。进一步优化服务环境、公开办事程序、办事标准和办事结果,不断增强行政审批工作的透明度。

 3.建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。

 

                                                          2017年3月14日

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区司法局关于2016年政府信息公开工作的年度报告
·2016年綦江区科委政府信息公开工作年度报告
·区安监局2016年政府信息公开工作年度报告
·重庆市食品药品监督管理局綦江区分局 2016年政府信息公开工作年度报告
·綦江区公安局2016年政府信息公开工作年度报告
重庆市綦江区行政服务中心管理办公室保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号 邮编:401420 电话:023-48602771