綦江天气:

重庆市綦江区行政服务中心管理办公室信息公开

  重庆市綦江区行政服务中心管理办公室信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
索 引 号: 739823013/2016-03426 主题分类: 行政事务/人大建议办理/全社会
发文机关: 区行政服务中心 发布日期: 2016年12月15日
标  题: 重庆市綦江区行政服务中心管理办公室关于区一届人大六次会议第49号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区行政服务中心管理办公室关于区一届人大六次会议第49号建议的复函

 

                                  綦行服函〔2016〕118号

 

重庆市綦江区行政服务中心管理办公室

关于区一届人大六次会议第49号建议的

 

陈应华代表:

您提出的《关于“进一步提高行政效率,加快行政审批;减免行政收费项目,特别是规范管理中介服务和收费标准”的建议》(第49号)收悉。经(与区编办(区审改办)、区发改委共同)研究办理,现答复如下:

1.关于“进一步提高行政效率,加快行政审批”的建议。2014年,区行政服务中心管理办会同区编办、区法制办,牵头组织了全区行政审批服务事项的清理规范工作,对审批服务事项的名称、实施主体、办理权限、设立依据、审批时限等逐一审核,并经区政府常务会审定以《重庆市綦江区人民政府关于公布行政审批服务事项目录的通知》(綦江府发〔2014〕43号)文件予以公布。通过清理,取消行政审批事项21项,承接上级下放审批权限事项96项,全区保留执行的行政审批事项359项,其中行政许可事项264项(219项终审),非许可审批事项95项(82项终审),下放镇街办理的审批服务事项38项。通过清理规范,审批服务事项平均承诺办理时限缩短到8个工作日,仅为法定办理时限的40%,比上次清理前承诺办理的平均时限减少2.5个工作日,同时,大大提高现场办结率和即收即办率,提高审批服务效率,方便群众办事。

2015年,区行政服务中心管理办牵头组织各审批部门对审批服务事项的申报材料、审批程序、申办流程进行了梳理和规范,进一步简化环节,理清权责,优化流程,减少材料,通过梳理规范,审批环节得到进一步精简,审批权限进一步下沉到中心窗口,内部流转进一步通畅高效,申报材料累计减少580个。

2016年,我区大力推进落实网上审批制度改革,逐步形成市、区、街镇、村(社区)四级联网审批,居民足不出户,无论何时何地就能从网上提交申请和所需材料,审批结束后各单位办事窗口通过网络途径或电话、短信通知申请人到相应的窗口领取审批结果,将极大地方便群众,提高审批效率。

2.关于减免行政收费项目建议。根据《价格法》和《行政事业性收费条例》等法律法规,行政事业性收费项目由省级及省级以上财政部门牵头制定,收费标准由省级及以上价格主管部门牵头制定,区县一级无权制定项目和收费标准。随着改革的深入,国家正逐年取消部分收费项目和降低部分收费标准,并采用了收费清单制度,清单外一律不准收取。

3.关于规范管理中介服务和收费标准建议。目前多数中介服务收费,实行市场调节价,物价部门只能对收费行为实施规范。而对于中介服务收费偏高,只能依靠各行业主管部门加强管理,营造良好竞争环境,充分发挥市场调节价格的作用。

下一步,我办还将会同有关部门,积极推动以下工作,确保行政审批提质增效落到实处。一是大力推进完善行政审批权力清单,进一步规范行政审批权力和责任,加大群众对行政审批工作的监督。二是完善审批流程图,并告知审批相对人,使之全面了解审批流程。三是严格执行“一次性”告知制度,将审批的前置条件、所需资料、审批时限等“一次性”告知审批相对人,使之全面了解办事过程。四是充分发挥电子监察系统功能,对审批过程进行实时监察,确保审批事项按时办结。五是大力推行网上审批,整合资源努力建立一个集在线咨询、网上申报、网上审批、全方位查询、即时公示等功能于一体的现代化服务平台,尽可能方便相对人。

此复函已经李祖卫主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

联系人:游海洋             

联系电话:13983086243

邮编:401420

 

重庆市綦江区行政服务中心管理办公室

2016年5月5日

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市食品药品监督管理局綦江区分局会议室音视频系统采购公告
·重庆市綦江区国土资源和房屋管理局关于区二届人大一次会议第270号建议的复函
·重庆市綦江区商务局关于区政协二届一次会议第104号提案的复函
·重庆市綦江区商务局关于区二届人大一次会议第28号建议的复函
·重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届一次会议第76号提案的复 函
重庆市綦江区行政服务中心管理办公室保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道69号 邮编:401420 电话:023-48602771